Fonte: http://selvatici.wordpress.com/quaderni-dellortigiano/calendario-semine/
La tradizione contadina è legata alle Fasi Lunari, ma non sono di secondaria importanza le caratteristiche del territorio, il clima e l’esperienza.
La tradizione consiglia di attendere la Luna Crescente per: seminare i cereali;
seminare ortaggi da frutto e da foglia ma non quelli che tendono ad andare in semenza (come lattughe e spinaci);
potare gli alberi deboli (ideale la Luna Nuova);
raccogliere erbe officinali;
raccogliere ortaggi da frutto (fagioli, piselli, lenticchie, soia, mais, pomodori, peperoni, cetrioli, zucchine, zucchini…);
raccogliere ortaggi da radice (barbabietola, rapa, carota, ravanello…);
effettuare innesti a spacco; (semina di cereali, di fiori, di ortaggi da frutto e da foglia, eccetto quelli che vanno in semenza come lattuga e spinaci, taglio di legna da ardere, potatura di alberi deboli, innesto a spacco, raccolta di erbe medicinali e di ortaggi da radice e da frutto)
La tradizione consiglia di attendere la Luna Calante per: seminare e trapiantare ortaggi da radice taglio di legna da costruzione;
potare alberi in pieno vigore, sfrondare; effettuare innesti a gemma;
prelevare le marze; raccogliere frutta e verdura a bulbo (cipolla, aglio, scalogno…); vendemmiare; mietere.
Gennaio
In fase di luna calante, comincia la nuova stagione del vigneto, con la potatura invernale.
La tradizione popolare dice che la luna calante di Gennaio è la migliore per potare il vigneto (se non fa troppo freddo)
Attenzione: Se il clima di Gennaio è particolarmente rigido rimandare la potatura a Febbraio
Seminare direttamente in piena terra fave, piselli, erba cipollina, timo, carote, bietole da taglio, agli e cipolle invernali (se il clima non è troppo rigido e il luogo riparato)trapiantare: carciofi, zampe di asparagi, aglio, bulbi di cipolla. È tempo di seminare, in letti caldi, vivaio, sotto vetro ecc.:
insalata di Maggio, sedani, lattuga da taglio, spinaci, radicchio da taglio e da raccolta, valerianella, lattuga a cappuccio, crescione, cavolo cappuccio.
Febbraio
con la luna crescente: potate ribes e lamponi; con la luna piena: seminate a dimora prezzemolo, cipolla, aglio e scalogno; concimate gli alberi da frutto; con luna calante: potate meli, peri e viti; concimate gli alberi da frutto, potate le erbe aromatiche
È ormai tempo di potare ogni tipo di albero e cespuglio, in particolare quelli decidui, peri, meli, cotogni, peschi, susini, ribes, lamponi: procedete in modo deciso con le piante deboli, in modo più leggero con le piante forti. Rimane poco tempo per potare le viti. Potare i rosai, specie quelli rampicanti.
Le sementi di molti ortaggi necessitano di una temperatura di circa 15° per la germinazione. Per questa ragione alcune tecniche di semina prevede l’uso di cassette coperte in vetro o materiale plastico o cassoni posti sotto speciali coperture surriscaldate
È tempo di seminare, in letti caldi, vivaio, sotto vetro ecc.:
basilico, cavoli, melanzane, peperoni, pomodori, ravanelli, sedani da coste, zucchini, porri, lattughe, melanzane, sedani di Verona; angurie, cetrioli, meloni. Seminare direttamente in piena terra, senza passare per il vivaio, agretto, barbabietole da orto, biete, carote, prezzemolo, cicorie e radicchi, cime di rapa, cipolle, fave, lattughe, piselli, rape, rucole, spinaci;
Marzo
Marzo è il mese della Lunazione di Primavera: la terra e la natura si risvegliano, comincia il nuovo ciclo di vita per le nostre piante. È ancora possibile potare le viti, legate i tralci ancora buoni con vimini o appositi legacci in gomma, concimare in superficie.
È tempo di portare a termine le potature su ogni tipo di albero e cespuglio, potare tutti gli arbusti fruttiferi. Continua la potatura di ulivi, meli, peri, lamponi e noccioli. Eliminare i rami vecchi e in soprannumero da kaki e fichi.con la luna nuova: seminate la cicoria e innestate a spacco pruni e ciliegi; con la luna crescente: trapiantate lattuga, cipolle, patate e fragole, seminate pomodori, cavoli invernali e cavolini di Bruxelles, invidie e rape;
seminate calendule, convolvoli, papaveri. Con la luna piena: seminate a dimora aglio bianco, cipolla bianca e rossa autunnale, carote, lattuga estiva, radicchio, piselli e asparagi;
con luna calante: seminate piselli, prezzemolo, basilico ed erbe aromatiche, potate meli, peri e viti.
Seminare direttamente in piena terra, senza passare per il vivaio, arachidi, barbabietola, biete, carote, cicoria, radicchio, cipolle, lattughe, piselli, pomodori, porri, prezzemolo, rape, ravanelli, rucola, spinaci, valeriana, zucche, angurie, cetrioli, fagioli, meloni, verza; trapiantare i bulbi di cipolla, lattughe, indivie
Aprile
Con la luna nuova: seminate a dimora Radicchio, Spinaci estivi, Fagioli e Fagiolini; seminate a dimora Radicchio, Spinaci estivi, Fagioli e Fagiolini;con la luna crescente: seminate a dimora Melanzane, Zucchine, Zucchini, Piselli, Pomodori, Mais, Soia;
con la luna piena: seminate a dimora Cicoria, Scarola, Cetrioli, Asparagi; seminate a dimora Cicoria, Scarola, Cetrioli, Asparagi; con luna calante: Innestate Meli e Peri, concimate il frutteto, tagliate l’erba sotto le piante, seminare cavolo cappuccio estivo, porro, invidia riccia, scarola.
Innestate Meli e Peri, concimate il frutteto, tagliate l’erba sotto le piante, seminare cavolo cappuccio estivo, porro, invidia riccia, scarola.
Aprile è il mese dei trapianti, ma attenzione alle possibili improvvise gelate.
Potate le siepi, rose, spoglianti e sempreverdi, gli arbusti da fiore ormai sfioriti, come Forsizia, Gelsomino giallo, Peschi, Mandorli e Pruni in genere.
Potare i rosai.
Seminare direttamente in piena terra, senza passare per il vivaio,
Angurie, arachidi, basilico, barbabietole da orto, biete, carote, cardi, cetrioli, cicorie e radicchi, indivie, scarole, fagioli, lattughe, meloni, piselli, pomodori, porri, prezzemolo, ravanelli, rucola, spinaci, zucche, zucchine.
trapiantare cavoli e pomodori;
Maggio
con la luna nuova: seminare a dimora Zucca, Sedano e Rapa;
con la luna crescente: seminare a dimora Carote, Cicoria, Scarola, Radicchio, Fagioli e Fagiolini, Spinaci, Cicoria, trapiantate peperoni, melanzane, e pomodori;
con la luna piena: potate i getti del fusto delle piante da frutto;
con luna calante: Innestate Meli e Peri, estirpate le piante infestanti; trapiantate la lattuga.
Seminare direttamente in piena terra, senza passare per il vivaio,
Basilico, Biete, Cardi, Carote, Cetrioli, Cicorie e Radicchi, Indivie, Fagioli, Fagiolini, Lattughe, Meloni, Prezzemolo, Rucola, Scarole, Scorzo, Zucche e Zucchini
Trapiantare Cavoli, Melanzane, Peperoni, Pomodori e Sedani
mettere a dimora: basilico, borragine, cerfoglio, maggiorana
seminare: melissa
Giugno
con la luna nuova: Niente
con la luna crescente: raccogliete le piante aromatiche da essiccare;
con la luna piena: seminare a dimora lattuga e radicchio estivi, cicoria e scarola invernali.
con luna calante: cimate pomodori, cetrioli e melanzane;
si può cominciare a mietere orzo e grano.
Seminare direttamente in piena terra, senza passare per il vivaio,
Biete, Cardi, Carote, Cetrioli, Cicorie e Radicchi, Indivie, Fagioli, Lattughe, Meloni, Prezzemolo, Rucola, Scarole, Zucchini
Trapiantare Melanzane, Peperoni, Sedani
Luglio
con la luna nuova: Seminare a dimora radicchio e spinaci estivi
con la luna crescente: raccogliete pomodori, melanzane, peperoni, finocchi, zucchine, cetrioli, lattughe, soia, mais; seminare agretto, bietola, rapa, ravanello, rucola e zucchini. Seminare a dimora rape, piselli tardivi, fagioli e fagiolini.
con la luna piena: pulire e sistemare attrezzature e spazi di servizio; potare gli alberi da frutto; innestare ciliegi e pruni.
con luna calante: raccogliete ravanelli, carote, cipolle, albicocche, pesche, susine, pere, mele. Preparare il terreno per gli impianti autunnali.
Seminare direttamente in piena terra, senza passare per il vivaio,
Barbabietole da orto, Biete, Carote, Cicorie e Radicchi, Cipolle precoci, Indivie, Fagioli, Finocchi, Lattughe, Piselli tardivi, Prezzemolo, Ramolacci, Rape estive, Rucola, Scarole, Zucchini.
Trapiantare: Sedani.
Agosto
Seminare direttamente in piena terra, senza passare per il vivaio,
basilico, biete, carote, cetrioli, cicoria, finocchi, indivia, scarola, lattuga, porri, prezzemolo, ravanelli, rape, cime di rapa, valeriana, spinaci, zucchini, fagiolini.
Settembre
con la luna nuova: Niente
con la luna crescente: trapiantare finocchi, cavolfiori, e cicoria invernale; raccogliere mele, pere, uva da tavola e fichi, piantare all’aperto la fragole;
con luna calante: cimate pomodori, peperoni, cetrioli, melanzane e zucchine; raccogliete cipolle, patate, mandorle e nocciole, raccogliere le verdure da conservare;
Seminare direttamente in piena terra, senza passare per il vivaio,
Barbabietola da orto, biete, prezzemolo, ravanello, carote, cime di rapa, cipolle precoci, lattuga, fave, radicchio, spinaci, valeriana, si può ancora seminare basilico, finocchi (in terreno fresco e profondo, il finocchio non sopporta il gelo), indivie, scarola, valeriana.
Trapiantare i cavoli.
mettere a dimora: acetosa, alloro, borragine, cerfoglio, comino, erba cipollina, menta, origano.
seminare: comino, erba cipollina
Ottobre
con la luna nuova: piantate gli alberi da frutto
con la luna crescente: seminare a dimora il ravanello; moltiplicare per divisione le erbe aromatiche e le officinali perenni; impiantare la fragola rifiorente.
con la luna piena: Niente
con luna calante: cimate pomodori, peperoni, cetrioli, melanzane e zucchine; raccogliete cipolle, patate, mandorle e nocciole;
mettere a dimora lattughe, spinaci e valerianella;
trapiantare aglio, cipolla, finocchi e cavoli.
Novembre
con la luna nuova: piantate o trapiantate alberi; arbusti e rampicanti a foglia caduca;
con la luna crescente: piantate gli alberi da frutto, raccogliete i kiwi, le mele cotogne, le castagne e le olive, seminate il grano;
nelle zone più calde seminare il pisello primaverile, in coltura protetta i ravanelli.
piantate i bulbi di tulipano.
con la luna piena: concimare gli alberi da frutto e potare meli e peri.
con luna calante: cimate pomodori, peperoni, cetrioli, melanzane e zucchine; raccogliete cipolle, patate, le carote, mandorle e nocciole.
seminare a dimora al protetto: lattuga, radicchio da taglio, rucola e valeriana.
.
Seminare direttamente in piena terra, senza passare per il vivaio,
Spinaci, ravanelli, aglio, ceci, fave, piselli rampicanti, piselli primaverili, lenticchie, bulbi di aglio.
Dicembre
Seminare direttamente in piena terra, senza passare per il vivaio,
fave, piselli, spinaci
Piantare e trapiantare: carciofi.
Potare meli e peri
Piantare e trapiantare: aglio, asparagi, bulbilli di cipolla, scalogno
E’ il tempo della raccolta delle olive
Piantare e trapiantare alberi, arbusti, rose e rampicanti;
ORTAGGI | SEMENZAIO | PIENA TERRA | RACCOLTA | |
ANGURIA | FEBBRAIO – MARZO | APRILE – MAGGIO | DA GIUGNO AD AGOSTO | |
BARBABIETAOLA | APRILE – MAGGIO -AGOSTO | DA GIUGNO A DICEMBRE | ||
BASILICO | MARZO – APRILE | APRILE – SETTEMBRE | TUTTO L’ANNO | |
CARDO | APRILE – MAGGIO | SETTEMBRE /OTTOBRE | ||
CAROTA | DA FEBBRAIO A NOVEMBRE | TUTTO L’ANNO | ||
CAVOLO CAPPUCCIO | FEBBRAIO – MARZO | APRILE GIUGNO | DA GIUGNO A DICEMBRE | |
CAVOLO VERZA | MAGGIO – GIUGNO | GIUGNO – AGOSTO | DA LUGLIO A MARZO | |
CAVOLO BRUXELLES | MAGGIO GIUGNO | GIUGNO – LUGLIO | DA LUGLIO A DICEMBRE | |
CAVOLFIORE | APRILE – MAGGIO – GIUGNO | MAGGIO – GIUGNO | DA LUGLIO A DICEMBRE | |
CETRIOLO | MARZO – APRILE | MAGGIO – GIUGNO – LUGLIO | DA LUGLIO A NOVEMBRE | |
CICORIA BIANCA | FEBBRAIO – SETTEMBRE | DA MARZO A NOVEMBRE | ||
CICORIA ROSSA | APRILE – SETTEMBRE | DA GIUGNO AD APRILE | ||
CICORIA VERDE | FEBBRAIO – SETTEMBRE | DA APRILE A NOVEMBRE | ||
CIPOLLA BIANCA | GENNAIO – FEBBRAIO | AGOSTO – SETTEMBRE | DA MARZO A GIUGNO | |
CIPOLLA GIALLA | FEBBRAIO – APRILE | DA GIUGNO A SETTEMBRE | ||
FAGIOLO | DA APRILE AD AGOSTO | DA LUGLIO A OTTOBRE | ||
FAVE | FEBBRAIO – OTTOBRE – NOVEMBRE – DICEMBRE | SEMINE AUTUNNALI – RACCOLTA IN PRIMAVERA
PER SEMINE PRIMAVERILI – RACCOLTA IN ESTATE |
||
FINOCCHIO | LUGLIO – AGOSTO | DA LUGLIO A NOVEMBRE | ||
INVIDIA RICCA E SCAROLA | MARZO – GIUGNO | LUGLIO – SETTEMBRE | DA GIUGNO A MARZO | |
LATTUGA PRIMAVERILE | FEBBRAIO – MARZO | MARZO – APRILE | DA MARZO A GIUGNO | |
LATTUGA GHIACCI | MARZO – APRILE – SETTEMBRE | DA GIUGNO A NOVEMBRE | ||
LATTUGA ESTIVA | MARZO APRILE | APRILE – LUGLIO | DA GIUGNO A OTTOBRE | |
LATTUGA AUTUNNALE | LUGLIO – AGOSTO | DA LUGLIO A OTTOBRE | ||
LATTUGA INVERNALE | SETTEMBRE | FINE INVERNO | ||
LATTUGA ROSSA | AUTUNNO | MARZO – AGOSTO | DALLLA PRIMAVERA ALL’AUTUNNO | |
LATTUGA ROMANA | GENNAIO – FEBBRAIO | MARZO – APRILE – AGOSTO | DA APRILE A NOVEMBRE | |
MELANAZANA | FEBBRAIO – APRILE | APRILE – MAGGIO | DA GIUGNO A OTTOBRE | |
MELONE | FEBBRAIO – APRILE | APRILE – MAGGIO | DA LUGLIO A SETTEMBRE | |
PEPERONE | FEBBRAIO MARZO | APRILE MAGGIO | DA AGOSTO A OTTOBRE | |
PISELLO | FEBBRAIO – APRILE – AGOSTO – SETTEMBRE – OTTOBRE – NOVEMBRE – DICEMBRE | SEMINE AUTUNNALI – RACCOLTA IN PRIMAVERA
PER SEMINE PRIMAVERILI – RACCOLTA IN ESTATE |
||
POMODORO | FEBBRAIO – APRILE | MARZO – APRILE | DA GIUGNO A SETTEMBRE | |
PORRO | MARZO – APRILE | GIUGNO – LUGLIO – SETTEMBRE | DA SETTEMBRE A MARZO | |
PREZZEMOLO | FEBBRAIO – APRILE – MAGGIO – GIUGNO – LUGLIO – SETTEMBRE | DA APRILE A MARZO | ||
RAPA AUTUNNALE | FEBBRAIO | DA SETTEMBRE A DICEMBRE | ||
RAPA PRIMAVERILE | SETTEMBRE | MAGGIO/GIUGNO | ||
RAVANELLO | FEBBRAIO – APRILE – MAGGIO – GIUGNO – LUGLIO – SETTEMBRE – OTTOBRE – DICEMBRE | DA MARZO A NOVEMBRE | ||
CIME DI RAPA | AGOSTO – SETTEMBRE – OTTOBRE – NOVEMBRE | DA SETTEMBRE A MARZO | ||
RUCOLA | TUTTO L’ANNO | DA MAGGIO A OTTOBRE | ||
SCORZONERA/ SCORZOBIANCA | FEBBRAIO | DA OTTOBRE A MARZO | ||
SEDANO | MARZO – APRILE | APRILE – GIUGNO | DA AGOSTO A MARZO | |
SPINACIO | PRIMAVERA – AUTUNNO | PER SEMINE FEBB/APR – RACCOLTA IN PRIMAVERA
PER SEMINE AGO/SETT – RACCOLTA IN AUTUNNO |
||
VALERIANA | LUGLIO – AGOSTO – SETTEMBRE – OTTOBRE | DA SETTEMBRE A MARZO | ||
ZUCCA | MARZO – APRILE | APRILE – GIUGNO | SETTEMBRE/OTTOBRE | |
ZUCCHINO | MARZO – APRILE | MAGGIO – GIUGNO – LUGLIO | DA GIUGNO A OTTOBRE |